Pemberdayaan Peternak melalui Pelatihan Pembuatan Pakan Silase di Desa Lombang Kecamatan Malunda Kabupaten Majene - Yusuf, Muhammad; Kamaruddin, Kamaruddin; Churriyah, A. Ni’mahtul; Mariam, Mariam; Insani, Andi Nur; Kaharuddin, Kaharuddin; Said, Sadly Ashari; Asri, Haryanto; Astaman, Putra; Pakaya, Erik (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pakan merupakan faktor utama dalam keberhasilan usaha peternakan, terutama dalam menjamin ketersediaan nutrisi yang cukup bagi ternak sepanjang tahun. Salah satu solusi untuk mengatasi keterbatasan pakan hijauan pada musim kemarau adalah teknologi pembuatan silase. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada peternak dalam pembuatan dan pemanfaatan silase sebagai pakan alternatif yang berkualitas. Pelatihan ini dilaksanakan di Desa Lombang Kec. Malunda Kabupaten Majene dan melibatkan peserta dari kalangan peternak serta masyarakat umum yang memiliki minat dalam bidang peternakan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi 1) koordinasi dan persiapan dengan pihak desa dan kelompok peternak untuk menyusun waktu, tempat, serta kebutuhan kegiatan; (2) penyusunan materi pelatihan yang mencakup teori dan praktik; (3) pelaksanaan pelatihan dengan metode ceramah dan demonstrasi langsung pembuatan silase; (4) diskusi dan evaluasi untuk mengukur tingkat pemahaman peserta; serta (5) pendampingan dan monitoring pasca pelatihan guna memastikan penerapan teknologi silase secara berkelanjutan.. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam membuat silase dengan pemanfaatan bahan baku lokal yang mudah didapat. Selain itu diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan ketahanan pakan bagi peternak serta mendorong inovasi dalam manajemen pakan ternak berbasis sumber daya lokal.