Sosialisasi Tipe-Tipe Anak Berkebutuhan Khusus pada Sekolah Inklusi di Kelurahan Pakal Surabaya - Aryanti, Mira Pradipta; Isnaini, Indri Dwi; Julianingsih, Denok; Dharmayanti, Aprilia; Irsalina, Nabila (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk menambah pengetahuan bagi guru KB, PAUD, dan TK tentang tipe-tipe anak berkebutuhan khusus. Tipe anak berkebutuhan khusus bermacam-macam dengan penyebutan yang sesuai dengan bagian diri anak yang mengalami hambatan baik telah ada sejak lahir maupun karena kegagalan atau kecelakaan pada masa tumbuh-kembangnya. Langkah-langkah pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari tiga tahapan yaitu yang pertama perencanaan, kedua pelaksanaan, dan yang ketiga evaluasi kegiatan. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian ini, banyak hal positif yang didapatkan oleh para pendidik di sekolah inklusi Kelurahan Pakal khususnya pendidik kelompok bermain, PAUD dan TK. Salah satunya yaitu pendidik merasa lebih paham dengan materi yang diberikan oleh narasumber yaitu dengan ulasan materi dari narasumber yang disertai dengan berbagai kejadian konkrit tentang tipe-tipe anak berkebutuhan khusus. Hal tersebut dibuktikan dengan antusiasnya para pendidik ketika berdiskusi dengan narasumber sehingga mereka dapat mengklasifikasikan tentang tipe-tipe anak berkebutuhan khusus di lembaganya masing-masing.