Flipbook Mekanika Teknik Berbasis Keterampilan Pemecahan Masalah - Ravi, Ahmad; Polonia, Betti Ses Eka (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Flipbook berbasis pemecahan masalah yang dikembangkan menggunakan aplikasi Heyzine Flipbook berpotensi menjadi bahan ajar interaktif yang mendukung proses pembelajaran. Desain penelitian yang digunakan adalah model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Mahasiswa dapat menggunakan Flipbook ini untuk belajar secara online maupun dalam kegiatan tatap muka. Melalui penyajian konten materi yang terstruktur, Flipbook ini dirancang untuk melatih kemampuan berpikir kritis dan kreatif mahasiswa, khususnya dalam memahami konsep-konsep pada mata kuliah Mekanika Teknik. Flipbook ini memuat materi pembelajaran yang mencakup fakta, konsep, dan prinsip, serta petunjuk penggunaan bahan ajar dan capaian pembelajaran yang diharapkan. Penyampaian materi diperkuat dengan dukungan video guna mempermudah pemahaman visual terhadap konsep, serta latihan soal yang disertai pembahasan langsung dan soal lanjutan sebagai umpan balik. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh para ahli, flipbook ini memperoleh persentase kelayakan sebesar 80,1% dan diklasifikasikan dalam kategori revisi minor, sehingga dinyatakan memenuhi syarat untuk digunakan sebagai sumber pembelajaran pada mata kuliah Mekanika Teknik.