Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPA Materi Energi Bunyi dan Sifat-sifatnya melalui Metode Eksperimen Kelas IV MIN 1 Baubau - Salam, Salam; Ilham, Muh. (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Belajar merupakan suatu kegiatan yang melibatkan mental dan fisik untuk mengubah perilaku melalui pengalaman dan interaksi dengan lingkungan, mempengaruhi hasil yang dicapai berdasarkan kebiasaan belajar siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MIN 1 Baubau pada pembelajaran IPA tentang energi bunyi dan sisfat-sifatnya melalui penerapan metode eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas IV MIN 1 Baubau setelah pembelajaran IPA tentang energi bunyi menggunakan metode eksperimen. Jenis penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 27 siswa dan menggunakan tes evaluasi, lembar observasi, serta catatan lapangan sebagai instrumen pengumpulan data. Metode penelitian ini adalah metode ekperimen yang digunakan untuk melihat sejauh mana penerapannya dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MIN 1 Baubau pada pembelajaran IPA tentang energi bunyi dan sisfat-sifatnya. Teknik Analisis data menggunakan analisis persentase deskriptif. Hasil evaluasi pada siklus I menunjukkan peningkatan dari 82% (baik) menjadi 100% (sangat baik) pada siklus II, dengan nilai rerata kelas meningkat dari 85 menjadi 95. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar mereka. Disarankan agar metode eksperimen direncanakan dengan matang dalam pengajaran IPA.