Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep pada Mata Kuliah Dasar-Dasar Statistik Mahasiswa PGSD STKIP Yapis Dompu - Pujiarti, Titi; Mahdin, Mahdin; Ilham, Ilham (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan pemahaman konsep dasar statistik di kalangan mahasiswa PGSD kelas VA STKIP Yapis Dompu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian ini terdiri dari 384 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 28 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi, lembar wawancara, dan tes yang diberikan kepada mahasiswa untuk mengukur pemahaman mereka tentang konsep statistik. Dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap konsep statistik tergolong tinggi pada indikator-indikator berikut: 1) Mendefinisikan dan menyatakan ulang sebuah konsep (64%); 2) Mengklasifikasikan objek menurut sifat tertentu (43%); 3) Memberikan contoh dan non-contoh dari konsep (43%); 4) Menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematika (36%); 5) Mengembangkan syarat perlu dan syarat cukup suatu konsep (29%); 6) Menggunakan, memanfaatkan, dan memilih prosedur operasional tertentu (18%); 7) Mengaplikasikan konsep atau logaritma untuk pemecahan masalah (7%). Analisis data tentang kesulitan pemahaman konsep dasar statistik, khususnya dalam materi penyajian dan analisis data, menyimpulkan bahwa rata-rata pemahaman konsep mahasiswa di kelas VA PGSD STKIP Yapis Dompu tergolong rendah, dengan persentase kategori sedang sebesar 35%.