Penerapan Metode Kooperatif Tipe Co-op co-op dalam Meningkatkan Hasil Belajar materi Garis dan Sudut Siswa Kelas VII.B/1 SMPN 11 Kota Bima Tahun Pelajaran 2024/2025 - Wirahmad, Ika; Dusalan, Dusalan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Fokus tujuan dari Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII.B/1 pada materi Garis dan Sudut dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Co’op Co’op di kelas VII.B/1 SMPN 11 Kota Bima pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari empat tahap pada setiap siklus: perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas VII.B/1 SMPN 11 Kota Bima, yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Keberhasilan penelitian diukur dengan beberapa indikator, yaitu rata-rata nilai siswa mencapai atau melebihi KKM 70, tingkat ketuntasan klasikal tidak kurang dari standar 85%, nilai rata-rata kelas tidak kurang dari standar 70, dan tingkat aktivitas peserta didik tidak kurang dari 70%. Pada siklus I, sebanyak 16 siswa (66,6%) mencapai ketuntasan klasikal dengan rata-rata nilai kelas 70,42 dan tingkat aktivitas siswa sebesar 71,4%. Pada siklus II, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan klasikal meningkat menjadi 22 siswa (91,6%), dengan nilai rata-rata kelas sebesar 81,50 dan tingkat aktivitas siswa mencapai 89,3%. Karena semua indikator keberhasilan sudah terpenuhi di siklus II, ini menandakan bahwa Model pembelajaran kooperatif tipe Co’op Co’op dapat meningkatkan hasil belajar materi garis dan sudut di kelas VII.B/1 SMPN 11 Kota Bima tahun ajaran 2024/2025.