Penerapan Media SMAB (Smart Box) pada Pembelajaran Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Air Deras - Damayanti, Zulita; Pandra, Viktor; Mandasari, Novianti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 1 Air Deras. Metode penelitian yang digunakan berbentuk eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas IV SD 1 Air Deras dan sekaligus sampel penelitian yang berjumlah 19 Siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan tes. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf kepercayaan a = 5% dan dk = 18 menunjukkan besar Zhitung = 4,67 dan Ztabel = 1,64 (Zhitung > Ztabel). Nilai rata-rata tes akhir siswa sebesar 80,36 serta persentase siswa yang tuntas sebanyak 17 siswa (89,48%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran menggunakan media smart box bisa berjalan dengan sangat baik karena bisa dilihat dari hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Negeri 1 Air Deras setelah penerapan media Smart Box secara signifikan tuntas.