Pengaruh Gaya Belajar terhadap Kecerdasan Emosional Siswa SD - Prastyo, Danang; Sulistyowati, Ida; Budiyono, Sunu Catur; Salsabila, Sovia Putri; Safitri, Dita Ivana; Qotrunnada, Emilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap kecerdasan emosional siswa kelas V di SD Negeri Surabaya. Jenis Penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi penelitian seluruh siswa SD Negeri Rungkut Menanggal I Surabaya, SD Negeri Ngagel Rejo I Surabaya dan SD Negeri Margerejo I Surabaya. Sampel penelitian 32 siswa kelas V SD Negeri Rungkut Menanggal I Surabaya, 32 siswa kelas V SD Negeri Ngagel Rejo I Surabaya dan 34 siswa kelas V SD Negeri Margerejo I Surabaya. Instrumen dalam penelitian menggunakan kuisioner atau angket dengan 40 jawaban tertutup. Untuk instrumennya menggunakan angket kecerdasan emosional Golemen. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisoner berupa pengisian angket. Teknik analisis data menggunakan Uji Anova. Dari hasil penggolaan data disimpulkan nilai sig. 0.00 < 0.05, artinya terdapat gaya belajar berpengaruh terhadap kecerdasan emosional siswa kelas V SD Negeri.